Open BlueDragon di Google Apps Engine


Setelah mencoba mendownload alternatif lain dari ColdFusion selain buatan Adobe, yaitu Railo dan Open BlueDragon, saatnya mencoba coding CFML di Google Apps Engine.


Barusan tadi coba mendaftar dan sudah mendapatkan alamatnya di http://ts-openbd.appspot.com/.

ts-openbd

ts-openbd

OK, sekarang langkah-langkahnya:

  1. Download Google Apps Engine Bundle dari Open BlueDragon di sini.
  2. Install Eclipse plugins di sini. Saat ini Google Apps Engine Bundle dari Open BlueDragon hanya di test menggunakan plugins Eclipse
  3. Setelah plugins Eclipse terinstall, akan ada tambahan button di Eclipse seperti ini
    google apps engine eclipse plugins button

    google apps engine eclipse plugins button

  4. Create New Web Application Project (lambang G warna biru)
  5. Replace directory war dari project yang telah kita buat tadi dengan directory war yang ada di Google Apps Engine Bundle dari Open BlueDragon
  6. Test aplikasi di localhost dengan mengklik kanan project, Run As – Web Application, halaman bisa diakses di alamat http://127.0.0.1:8080/index.cfm.
  7. Daftar di Google App Engine di sini.
  8. Masukkan nomor HP, nanti akan dikirimkan sms berisi kode aktivasi dari Google.
  9. Setelah mendapatkan kode aktivasi, masukkan nomornya, kemudian isikan alamat aplikasi dan nama aplikasi.
  10. Kembali lagi ke Eclipse, upload aplikasi dengan mengklik gambar seperti mesin pesawat Deploy App Engine Project, tampil dialog box, masukkan email, password, dan App Engine project setting
  11. Project akan dicompile dan di upload ke server.

Next step? Bikin aplikasi beneran😀

5 Responses to Open BlueDragon di Google Apps Engine

  1. UngQ mengatakan:

    Hm..menarik. Coz sy jg suka ma cfml. Ringkas,gak puyeng.udah coba jg sih openbd.tp documentation ny ga lengkap spt adobe. Btw, mo tanya,ni artikel yg dimksd utk buat aplikasi di android kah??
    Slm knl..

    • tscf mengatakan:

      ini untuk yg web, blm kepikiran sih mo nyobain untuk android.😀

  2. gaindauz mengatakan:

    Mo nanya, setelah mencoba railo & open blue dragon, lebih mantap yang mana sebagai alternatif pengganti coldfusion?

    • tscf mengatakan:

      hahaha pertanyaan yg sulit :p sampe saat ini aku pake Railo hanya untuk testing aplikasi yg dibuat menggunakan cfwheels (cuma buat pastiin bisa jln seperti kalo pake CF 8), & open bluedragon untuk aplikasi yg jalan di GAE

      untuk jawaban yg lebih memuaskan😀 coba cari di google aja atau tanya di stackoverflow

      mungkin link ini bisa membantu http://jamiekrug.com/blog/index.cfm/2009/7/21/cfc-creation-time-in-coldfusion-8-9-open-bluedragon-11-and-railo-31

      o iya, http://www.cfmldeveloper.com/ jg menyediakan CF dan Railo sbg CFML engine-nya (blm support open bluedragon)
      😀

  3. Ping-balik: Generate Credits on Autopilot for Twitter - 1 BEST 1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: